Механизмы трансформации диванов

ЕВРОКНИЖКА (или АЛЬТЕРНАТИВА)

euroknizhka
«Еврокнижку» можно считать одним из самых прочных и долговечных конструкций.
Действия: выкатить (или вытянуть) вперед сиденье дивана, постепенно перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное (опустить на освободившееся место) – диван разложен.
Плюсы: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, надежность, величина спального места, наличия ящиков для белья, возможность ставить диван вплотную к стене.
Особенности: желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений.

КЛИК-КЛАК

klik-klak
Является усовершенствованным аналогом механизма «Книжка». Однако в конструкции «Клик-Клак» предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (или даже два его варианта), благодаря которому человек может находиться в положении полусидя и полулежа.
Действия: из положения «диван» опрокинуть конструкцию назад на спинку, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка, разложив в положение «кровать»; «полусидя».
Плюсы: имеет три положения («сидя», «полусидя», «лежа»); компактен; есть ящики для белья; почти идеально ровная поверхность спального места.

РАСКЛАДУШКА (ФРАНЦУЗСКАЯ РАСКЛАДУШКА)

french_raskl
Самые модные с точки зрения дизайна диваны имеют именно такие идеи. Опора раскладного механизма может быть из лат, ременной или металлической сетки, поверх которой, как правило, натянут тент из высокопрочной ткани, что обеспечивает конструкции дополнительную прочность и упругость. Лучшей признана опора из лат. При этом правильно, если латы располагаются не вдоль, а поперек спального места.
Действия: снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные ножки – диван разложен.
Плюсы: в сложенном виде диван не занимает много места.
Минусы: невозможность достичь абсолютно ровной поверхности при раскладывании, поэтому лучше использовать не каждый день, например, как гостевой вариант; необходимость снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией; нет ящика для белья.

АМЕРИКАНСКАЯ РАСКЛАДУШКА

amer_raskl
Действия: потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные ножки – диван разложен.
Плюсы: более прочный по сравнению с французской раскладушкой механизм, не требуется снятие мелких элементов с дивана, пригоден для регулярного использования.
Минусы: те же, что и у французской раскладушки.

ВЫКАТНОЙ

vykatnoy
Самый прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации.
Действия: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть диван до полного разложения (при трансформации передняя часть тянет за собой остальные).
Плюсы: наибольшая надежность среди всех типов раскладываемой мебели; компактность в сложенном виде и большое спальное место – в разложенном.
Минусы: высота спального места несколько ниже, чем обычно.

ДЕЛЬФИН

delfin
Механизм, используемый в основном в угловых диванах. Одна часть спального места «Дельфин» – это сиденье. Вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под сиденьем.
Действия: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть его до полного разложения.
Плюсы: большое спальное место, ровная поверхность спального места, легкость трансформации.
Минусы: надежность механизма напрямую зависит от качества используемой древесины.

АККОРДЕОН

akkordeon
Благодаря тому, что диваны с механизмом «аккордеон» имеют высокое, широкое и ровное спальное место, они отлично подходят для ночного отдыха. Диван раскладывается легко по принципу гармошки.
Действия: незначительно подняв сидение до щелчка, выдвинуть его до полного разложения спального места (или же оно само выезжает вперед)
Плюсы: надежность, в собранном виде он занимает минимальную площадь, значительная величина спального места, бельевые ящики возможны.
Минусы: необходимость достаточного пространства для трансформации.